Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год



30 11 2011

Государству интересны затраты бизнеса


В России во втором квартале 2012 года стартует Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и реализацию продукции. Участие в нем предстоит принять и кузбасскому бизнесу. Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостат) Галина Рябцева уверена, что польза от масштабного исследования будет и государству, и предприятиям.

— Галина Ивановна, почему Правительство РФ инициировало проведение всероссийского статистического исследования затрат на производство и реализацию продукции? Какие цели поставлены перед Росстатом в этой связи?

— В феврале 2009 года российское Правительство поручило Федеральной службе государственной статистики (Росстат) провести два крупномасштабных обследования, целью которых стал сбор информации о состоянии дел в отечественной экономике, а также ее последующий анализ. Это необходимо для понимания актуальных процессов в экономике страны, формирования обоснованных экономических прогнозов и выстраивания четкой государственной политики в отношении развития различных отраслей.

Первое обследование в рамках этого проекта – экономическая перепись малого и среднего предпринимательства – было проведено в первом полугодии текущего 2011 года. Его предварительные результаты будут опубликованы в конце этого года.

Второе исследование – выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов – стартует во втором квартале 2012 года. Целью его является формирование официальной статистической информации для построения таблиц «Затраты-Выпуск» (ТЗВ).

Действующая в настоящее время статистическая отчетность, несмотря на ее всеобъемлющий характер и широкий круг наблюдаемых показателей, к сожалению, не позволяет удовлетворить информационные потребности для разработки базовых таблиц «Затраты-Выпуск». Самым проблемным вопросом остается получение данных о затратах на производство, реализацию продукции, структуре основного и оборотного капитала в разрезе детальной номенклатуры продукции. Для получения этих сведений и проводится обследование.

— Что такое таблицы «Затраты-Выпуск»?

— «Затраты-Выпуск» – это один из методов экономических измерений. Его разработкой занимался известный российско-американский ученый, лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев.

Суть этого метода – в двойственном рассмотрении отраслей и секторов экономики. С одной стороны, тех, кто потребляет продукцию, с другой – тех, кто выпускает те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей. Более известные в нашей стране межотраслевые балансы являются частью таблиц «Затраты-Выпуск». Таким образом, информация, которая содержится в системе таблиц «Затраты-выпуск», дает наиболее полную характеристику межотраслевых связей, формирования ресурсов продукции, процессов ценообразования, степени зависимости от остального мира и многое другое. Подобную систему показателей невозможно получить посредством создания каких-то иных статистических инструментов.

— Для чего может быть использована такая комплексная информация?

— Главная аналитическая ценность таблиц «Затраты-Выпуск» как раз заключается в их использования. Анализ ТЗВ поможет ответить на многие вопросы ценообразования продукции. Расчеты такого рода полезны для оценки «чувствительной» экономики в целом и отдельных отраслей к изменению регулируемых государством цен: транспортных и энергетических тарифов, тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Только эти таблицы могут обеспечить органы власти и научно-исследовательские организации детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны, необходимой для прогнозирования и принятия решений в сфере экономической политики. Поскольку именно на ее основе проводятся сценарные и прогнозные расчеты развития экономики.

С созданием таблиц «Затраты-Выпуск» у России появится возможность войти во многие международные проекты. Дело в том, что для международных организаций регулярность составления и степень детализации ТЗВ служит индикатором качества расчета важнейших макроэкономических показателей.

— Последний отчетный межотраслевой баланс отечественной экономики, основанный на специальном единовременном обследовании предприятий, был разработан в 1995 году. Галина Ивановна, почему к столь важной работе служба государственной статистики обращается после такого длительного перерыва?

— Хороший вопрос, и он не так прост, как кажется на первый взгляд.

Первый межотраслевой баланс в нашей стране, тогда еще Советском Союзе, был построен за 1959 год. Весной прошлого года исполнилось 50 лет с момента его создания. Кстати, разработчики того баланса получили Государственные премии. Затем балансы строились регулярно: один раз в 5 лет. Госплан широко его использовал для прогнозных расчетов, для сценарных расчетов. Строились межотраслевые балансы по методологии баланса народного хозяйства в соответствии с общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

В новой России первый опыт разработки базовых таблиц «Затраты-Выпуск» по методологии национальных счетов (СНС) был предпринят в 1995 году. За прошедшие с тех пор 16 лет структура экономики кардинально трансформировалась: усложнились производственные и внешнеэкономические связи, изменились технологии производства и предпочтения в потреблении, поменялись общественные отношения. С середины 1990-х годов наблюдались значительные темпы инфляции, приватизационные процессы тогда были далеко не завершены. В статистический учет внедрялись новые классификаторы видов деятельности (ОКВЭД) и продукции по видам деятельности (ОКПД). Поэтому 1995 год не мог успешно служить в качестве базового. И, кроме того, выполнять какую-либо балансовую работу можно лишь тогда, когда экономика находится в относительно устойчивом состоянии, чего, к сожалению, нельзя было сказать о России 1990-х годов.

Теперь после вынужденного длительного перерыва мы приступаем к этой большой работе. Таблицы «Затраты-Выпуск» за 2011 год будут разработаны в соответствии с международными стандартами по 188 отраслям и 338 группам продуктов. Этот процесс, как мы предполагаем, займет четыре года, поскольку технология довольно сложна.

Как будут отбираться респонденты для участия в обследовании?

— Объектами нашего наблюдения станут все категории хозяйствующих субъектов.

Обследование крупного и среднего бизнеса будет вестись в сплошном порядке. А субъекты малого предпринимательства, а также некоммерческие организации (включая бюджетные) будут обследоваться выборочно. Напомню, статус субъекта малого бизнеса определяется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Проценты выборки будут различаться по видам деятельности и регионам. По малым предприятиям выборка определена на уровне 10 %. Для индивидуальных предпринимателей выборка составит 6 %. Для бюджетных учреждений – 20 %.

Участие в этом исследовании для предпринимателей носит обязательный характер или они могут отказаться?

— Первичные статистические данные предоставляются хозяйствующими субъектами в обязательном порядке. Ответственность в виде административного штрафа за непредставление информации предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ в статье 13.19. И после уплаты штрафа респондент все равно будет обязан предоставить информацию.

А какие сведения нужно будет предоставить?

Система показателей выборочного наблюдения должна обеспечить получение комплексной информации о затратах и результатах работы предприятий и организаций всех отраслей экономики. Перечни сведений, подлежащие сбору в ходе исследования, зависят от типа хозяйствующих субъектов и нацелены на информационное обеспечение расчетов промежуточного потребления по видам экономической деятельности в разрезе детализированных групп товаров и услуг. Подробная информация о том, какие показатели деятельности тех или иных хозяйствующих субъектов будут представлять интерес для Росстата, размещена на официальном сайте Федерального статистического наблюдения «Затраты-Выпуск» за 2011 год – www.zatraty-vypusk.ru. Также все возникающие вопросы представители кузбасского бизнеса могут адресовать нам – в Кемеровостат.

— Заполнение статистических форм станет дополнительной нагрузкой для предприятий?

— Думаю, да. Трудность этой работы заключается в том, что предприятия не располагают информацией в том виде, в котором она необходима органам статистики для выполнения поставленной задачи. Бухгалтерский учет предприятий не предполагает учет расходов по группам товаров и услуг в разрезе детальной номенклатуры продукции.

Заполнение бланков обследования затрат потребует дополнительных усилий и времени, что связано с необходимостью выполнения работ по обработке первичных документов и идентификации продукции, которую они приобретают в течение года, по классификатору продукции и по видам деятельности.

В целях снижения нагрузки на наших респондентов разработан программный продукт – «1С: Обследование затрат предприятий 8». Он размещен в свободном доступе на официальных сайтах Росстата и Кемеровостата, при необходимости мы готовы предоставить его бесплатно на компакт-дисках. Эта программа частично автоматизирует процесс заполнения бланков обследования, помогая идентифицировать товары и услуги по классификатору продукции по видам деятельности. Программный продукт обеспечит возможность заполнения респондентами статистических форм наблюдения для последующего представления в Кемеровостат на бумажном носителе или в электронном виде. Учитывая, что программный продукт является автономным, многие предприятия получат дополнительный инструмент для анализа собственной структуры расходов.

В настоящее время мы также проводим в городах и районах Кемеровской области обучающие семинары для специалистов экономических служб предприятий, организаций и учреждений.

— Как будет обеспечена защита информации, а также конфиденциальность участников обследования?

Передача информации, которую получим в ходе обследования, на федеральный уровень будет осуществляться в сводном виде. Обеспечение конфиденциальности данных гарантируется органами статистики в соответствии с федеральным законом от 29.11.2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации» и законом о защите персональных данных.

— Галина Ивановна, какая польза от проведения этого исследования бизнесу, отдельно взятому предприятию или организации?

— Наши респонденты получают ценнейшую систематизированную информацию, дающую возможность детального анализа произведенных расходов, структуры затрат с целью их дальнейшей оптимизации и разработки стратегии развития предприятия. Дополнительные сведения о структуре расходов на приобретение товаров и услуг для руководителей предприятий, участвующих в выборочном наблюдении, не будет лишней.

В конечном итоге, это мероприятие работает на дальнейшее развитие экономики нашей страны.

«Деловой Кузбасс»