Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год



04 08 2011

Затраты на производство – необходимая информация для составления таблиц «затраты-выпуск» - зеркала Российской экономики


Во II квартале 2012 года по итогам за 2011 год  будет проводиться  выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Зачем это нужно? Об этом мы поговорим с руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстата) Надеждой Самуиловной Колотовой.

- Надежда Самуиловна, подходит к концу сбор информации по сплошному статистическому наблюдению за деятельностью малого бизнеса, в следующем году будет проводиться еще одно - выборочное наблюдение  за затратами на производство? Чем это вызвано?

- Данное выборочное наблюдение, как и сплошное, – это очередной этап экономической переписи, проводимой в нашей стране. По  Распоряжению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 201-р в целях формирования официальной статистической информации о межотраслевых связях и структурных пропорциях экономики Российской Федерации Росстату поручено разработать базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 год.  Основная цель выборочного наблюдения – создание объективной  информационной базы для этой  большой и важной работы.

- Для чего  нужна государству эта работа  и проводилась она ранее или нет?

- Для того, чтобы управлять экономикой страны, нужна информация о межотраслевом взаимодействии  и структурных пропорциях, о процессах ценообразования, о формировании ресурсов продукции.  Данная работа проводилась и ранее, в советское время. Тогда эта работа  называлась межотраслевым балансом.  Но последний отчетный межотраслевой баланс российской экономики, основанный на специальном единовременном обследовании предприятий, был построен в 1995 году. За прошедшие 16 лет структура экономики кардинально изменилась:  усложнились  производственные и внешнеэкономические связи, поменялись общественные отношения и т.д. Чтобы оценить масштаб перемен  и обоснованно разработать стратегии  дальнейшего развития нам просто необходимо детально изучит нашу экономику. С разработкой таблиц «затраты-выпуск» впервые будет получена количественная оценка межотраслевого взаимодействия в современной российской экономике. Это позволит актуализировать существующие прогнозные модели и модели экономического влияния, разработанные на основе межотраслевого баланса. Так же данные таблицы исключительно важны для повышения качества оценки ВВП и его динамики. Только на основе построения этих таблиц можно оценить полные масштабы экономических операций по производству и использованию товаров и услуг, включая те сделки, которые совершаются за пределами статистических наблюдений.

- Понятно, что таблицы «затраты-выпуск» нужны правительству и ученым-экономистам. Но их разработка требует дополнительной нагрузки на предприятия, которым придется заполнять специальные формы статистического наблюдения. Что им можно ожидать от этого наблюдения?

- во-первых, всесторонний анализ состояния и развития экономики и принятие на его основе законов и нормативных актов  позволит создать благоприятную правовую среду, в которой функционируют современные предприятия и предприниматели, позволит понять правительству на сколько правильная политика проводится для поддержки малого бизнеса. Например, всесторонний анализ структурных пропорций позволит принять правильные решения в отношении изменения налоговых ставок. Ведь все говорят о высокой налоговой нагрузке на производителей. Но чтобы ее оценить, надо рассмотреть в каком состоянии находится та или иная отрасль и почему;

- во-вторых, предприятие, участвующее в обследовании может использовать методику группировки затрат для своего аналитического учета. Когда специалисты экономических служб рассматривают свои расходы с точки зрения группировки товаров и услуг, то у них расширяется возможность анализа, особенно, если такая информация имеется в динамике. Каждое предприятие, которое собирается развиваться на современном рынке, должно развивать помимо бухгалтерского учета, аналитический учет и экономический анализ. Аналитический учет предусматривает всесторонний анализ того, что и когда купили, по какой цене, каковы запасы и как долго они хранятся на складах и пр. В бизнесе ведь главное соотнести свои доходы с расходами и найти решения по увеличению доходов при сокращении удельных расходов. В этом и поможет руководителям предприятий и предпринимателям дополнительная подробная информация о структуре расходов на приобретение товаров и услуг.

- Наблюдение предполагается выборочное, так по каким критериям будет проводиться выборка? Кому предстоит оказаться объектом наблюдения?

- Объектами данного наблюдения будут являться все категории хозяйствующих субъектов: коммерческие организации (крупные, средние и малые), некоммерческие организации, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, индивидуальные предприниматели. Обследование  коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, предполагается осуществлять в сплошном порядке. В данном случае форма федерального статистического наблюдения соответствующего вида экономической деятельности является единовременным приложением к форме № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации».  Субъекты малого и среднего предпринимательства, некоммерческие организации и физические лица будут обследоваться в выборочном порядке. Выборка будет осуществляться централизованно на основе Статрегистра Росстата, актуализированного по итогам сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 год.

- Получается что все организации, а так же субъекты малого и среднего бизнеса Челябинской области для того, чтобы заполнить бланки отчета выборочного наблюдения  должны вести подробный учет своих затрат?

- Да, именно, так. Бланк отчета предполагает отражение довольно подробной структуры затрат.  На сайте Челябинскстата (www.chelstat.gks.ru) в рубрике «Информация для базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК» помещены утвержденные Росстатом бланки форм выборочного наблюдения по типам хозяйствующих субъектов  с указаниями по их заполнению.

Пользуясь случаем хочу призвать руководителей всех предприятий  обеспечить учет детализированного перечня затрат на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) за весь отчетный 2011 год.

Предприятия и предприниматели могут уже сейчас увидеть соответствует ли их учет затрат перечню затрат в форме наблюдения и начать приводить  его в соответствие. Конечно,  это потребует дополнительных усилий. Придется более тщательно поработать с первичными документами (товарно-транспортными накладными, счетами-фактурами и др.).

- А что Вы можете порекомендовать для облегчения заполнения отчета специалистам и бухгалтерам предприятий и организаций?

- В настоящее время на сайтах Росстата и Челябинскстата размещена номенклатура товаров и услуг, основанных на Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, в разрезе, которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) крупных и средних коммерческих организаций (кроме банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций). Можно использовать для организации необходимого учета затрат.

По заказу Росстата разработан программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий 8», который обеспечивает возможность заполнения респондентами форм выборочного наблюдения, их печать для последующего представления в статистику в бумажном виде или представление в электронном виде. Программный продукт будет размещен в свободном доступе на официальном сайте Росстата и на сайте Челябинскстата в июне – июле 2011г.  Организациям, не имеющим возможности скачать через Интернет, программный продукт будет бесплатно предоставляться Челябинскстатом на компакт-дисках. В течение всего периода эксплуатации предполагается сопровождение программного продукта, консультации и разъяснения по электронной почте или по телефону, которые  будут указаны в Руководстве пользователя.

Вопросы по проведению выборочного наблюдения и заполнению форм статистического наблюдения можно задавать по электронной почте p18@chelstat.ru и по телефону 265-37-60. Информация и ответы на распространенные вопросы будут размещаться на сайте Челябинскстата в рубрике «Информация для базовых таблиц «ЗАТРАТЫ-ВЫПУСК».

- Каким образом планируется  провести  данное статистическое наблюдение?

- Предприятия и организации, подлежащие выборочному обследованию,  мы обеспечим бланками форм и указаниями по их заполнению.   А они должны будут составить отчет   и предоставить в сроки, указанные на бланке, в отделы государственной статистики по месту своего нахождения.

Представить отчет можно будет одним из способов – на бумажном носителе по почте или нарочно, путем заполнения электронных версий отчетов на сайте Челябинскстата или Росстата.

При обследовании физических лиц (индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов) будет использоваться метод опроса интервьюерами-экспертами.

Обращаю  внимание на то, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также с учетом требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 151-ФЗ «О персональных данных».

- Когда будут подведены итоги и получены таблицы «затраты-выпуск», и будут ли они доведены до широкого круга общественности?

Базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 год по стране в целом будут представлены в Правительство Российской Федерации и официально опубликованы в IV квартале 2015 года. Помимо таблиц ресурсов и использования товаров и услуг и симметричной  таблицы «затраты-выпуск» публикация будет содержать комплекс аналитических показателей, рассчитанных на основе этих таблиц и характеризующих основные макроэкономические пропорции (коэффициенты прямых и полных затрат, структуры промежуточного и конечного спроса, добавленной стоимости и т.д.).

Еще раз подчеркну: расчет и согласование показателей этих таблиц будут проводиться при соблюдении конфиденциальности информации и в условиях, гарантирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации защиту таких данных от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения.  Итоговые таблицы «затраты-выпуск» будут содержать сводные показатели в разрезе отраслей и продуктов и не позволят получить пользователям конфиденциальную информацию.

ИД "Налоговый лоцман", г.Челябинск