Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год



24 05 2012

Туластат


24.05.2012

Туластат завершил первый этап выборочного статистического наблюдения затрат хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции.

По состоянию на 22 мая т.г. в Тульской области  обследовано 5622 хозяйствующих субъектов, участвовавших в выборочном наблюдении затрат, из них 5595 респондентов (99.5%) представили отчеты с данными и нулевые. Нулевые отчеты представили 51 предприятие,  не осуществлявшее хозяйственную деятельность в отчетном году и  164 организации, у которых не заполнены строки форм текущей статистики. Не представлено отчетов по причине ликвидации организаций – 19, не найдены по указанному при регистрации адресу 8 организаций.

В электронном виде собрано 34% отчетов от организаций по всем формам выборочного наблюдения. При этом малыми предприятиями  в электронном виде представлено 53%, крупными и средними организациями – 32% отчетов.

Продолжается работа по обработке поступивших отчетов в АС ТЗВ. Зарегистрировано, введено и закодировано 91% отчетов, отконтролировано 67 % отчетов.

27.04.2012

В правительстве Тульской области 18 апреля т.г. состоялось очередное расширенное заседание межведомственной комиссии по проведению выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов под председательством первого заместителя губернатора Тульской области Ю.М. Андрианова.

В заседании комиссии приняли участие члены правительства Тульской области первый заместитель губернатора в социальной сфере Г.Г. Фомина, министр экономического развития и промышленности  Тульской области Д.В. Тихонов, руководители органов исполнительной власти Тульской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления Тульской области.

С информацией о ходе выполнения работ по выборочному федеральному статистическому наблюдению выступили руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области (Туластат) В.В. Нехаев, начальник экономического управления администрации муниципального образования город Новомосковск Тульской области  Бутов Р.В., заместитель  главы администрации муниципального образования Узловский район Тульской области Костюшина Л.Г. и председатель комитета  по экономическому анализу и прогнозу администрации муниципального образования Ефремовский район Тульской области   Нефедова Г.Д.

Продолжается совместная работа специалистов Туластата и органов местного самоуправления Тульской области с руководителями хозяйствующих субъектов, не представивших  отчетность  по формам  выборочного федерального статистического наблюдения.

11.04.2012

Активно проводилась информационно-разъяснительная работа по освещению материалов выборочного наблюдения в средствах массовой информации: в областных и районных газетах, на информационных и новостных сайтах размещено 50 публикаций о выборочном наблюдении, прозвучало 16 выступлений на радио и 9 - на телевидении.

В конце марта т.г. в СМИ опубликовано напоминание о необходимости и сроках представления отчетности по выборочному наблюдению.

В соответствии с решением межведомственной комиссии  по проведению выборочного федерального статистического наблюдения Туластат представил в отраслевые рабочие группы, в органы исполнительной власти Тульской области, в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Тульской области списки отдельных хозяйствующих субъектов, не представивших отчеты по состоянию на 9 апреля т.г. для проведения совместной индивидуальной работы с руководителями организаций.

В период массовой сдачи отчетов, в Туластате  были организованы дополнительные рабочие места для  приема отчетности.

В настоящее время продолжается прием, визуальный контроль и регистрация поступающих отчетов в автоматизированной системе «затраты-выпуск», ввод информации в базу данных.

20.02.2012

В правительстве Тульской области 20 февраля т.г. состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по проведению выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов под председательством заместителя губернатора Тульской области Ю.М. Андрианова.

В заседании комиссии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области О.Ф. Шахов, руководители органов исполнительной власти Тульской области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, президент Тульской торгово-промышленной палаты Ю.М. Агафонов, представители государственных внебюджетных фондов, Тульской федерации профсоюзов, администраций муниципальных образований Тульской области.

Открывая заседание комиссии, Ю.М. Андрианов отметил, что основной задачей комиссии является координация деятельности органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, организаций всех форм собственности, направленная на проведение Туластатом выборочного статистического наблюдения.

С докладом о целях и задачах выборочного федерального статистического наблюдения выступил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области (Туластат) В.В. Нехаев.

По вопросу повестки дня выступил президент Тульской торгово-промышленной палаты Ю.М. Агафонов. Он отметил необходимость ответственного подхода всех участвующих в статистическом наблюдении и важность результатов наблюдения, как для каждого хозяйствующего субъекта, так и для экономики в целом.

09.02.2012

Сформированы списки всех субъектов наблюдения: крупных и средних предприятий, включая бюджетные и некоммерческие организации, и  субъектов малого предпринимательства. В Тульской области подлежит обследованию 4504 хозяйствующих субъекта.
Для проведения совместной работы сформированы и переданы в министерства правительства Тульской области списки организаций, включенных в обследование по направлениям их деятельности. Такие же перечни направлены в администрации муниципальных районов (городских округов).

Со специалистами Туластата проведена экономическая учеба, состоялось расширенное совещание и проведены обучающие семинары по работе с программно-технологическим средством (ПТС) «1С: Обследование затрат предприятий», автоматизированной поисково-идентификационной системой «Словник», по заполнению бланков форм статнаблюдения.
Руководителям  предприятий и организаций направлены информационные письма о предстоящем обследовании. Рассылаются и вручаются бланки форм статистического наблюдения с методологическими рекомендациями.

Специалисты Туластата оказывают индивидуальные консультации работникам организаций по вопросам заполнения бланков форм выборочного наблюдения, эксплуатации программных средств.
В средства массовой информации направлено 19 статей, 9 сообщений, прозвучало 2 выступления на радио о выборочном наблюдении.

16.01.2012

В январе 2012 года планируется проведение совещаний для руководителей и учетного персонала крупных и средних предприятий области. Также в 1 квартале будут организованы совещания и обучающие семинары для других категорий респондентов, подлежащих выборочному наблюдению (бюджетных учреждений, некоммерческих организаций, субъектов малого предпринимательства, индивидуальных предпринимателей). Для информирования респондентов на официальном сайте Туластата размещен график проведения совещаний с хозяйствующими субъектами, объединенных в группы в зависимости от вида их экономической деятельности.

В рамках реализации решений межведомственной комиссии по проведению выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию товаров Туластат направил в правительство Тульской области для проведения разъяснительной работы с хозяйствующими субъектами области  пакет организационных документов и перечень предприятий и организаций, включенных в обследование по направлению деятельности  конкретных министерств.

28.12.2011

В зданиях Туластата и районных подразделений обновлены информационные стенды, посвященные выборочному наблюдению за затратами на производство и реализацию товаров.

На главной странице сайта Туластата размещена ссылка на внесение изменений в программное обеспечение ПТС «1С: Обследование затрат предприятий».

Специалисты Туластата в рамках оказания методологической помощи респондентам по созданию информационной базы для заполнения форм выборочного наблюдения продолжают проводить консультирование учетного персонала хозяйствующих субъектов по вопросам эксплуатации программного обеспечения ПТС «1С: Обследование затрат предприятий»  и использования нормативно-справочной информации (включая автоматизированную поисково-идентификационную систему «Словник»).

Проведено  анкетирование среди крупных и средних предприятий для выявления количества предприятий, не имеющих возможности скачать ПТС с сайта Росстата или Туластата, в результате около 230 организаций получили программное обеспечение и «Словник» на электронных носителях информации.  Также   проведен мониторинг, направленный на изучение мнений представителей организаций о необходимости проведения совещаний и обучающих семинаров.

21.12.2011

Распоряжением губернатора Тульской области от 13.12.2011г.№232-р создана межведомственная комиссия по проведению выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство    и/или реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов в Тульской области. Основными задачами комиссии являются координация деятельности органов исполнительной власти Тульской области, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти,  других учреждений в организации мероприятий по подготовке и проведению выборочного статистического наблюдения, а также содействие в принятие оперативных решений в этой сфере.

15.12.2011

Проведено совещание по вопросам организации и проведения выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) со специалистами районных подразделений Туластата 8-9 декабря т.г. Начальники отделов, ответственные за конкретные формы статистического наблюдения, разъясняли особенности заполнения форм ТЗВ – КСП по каждому виду деятельности.

14 декабря т.г. проведена экономическая учеба по теме: «Источники формирования базовых таблиц затраты-выпуск».

При сборе оперативной информации представителям организаций и предприятий представляются листовки, содержащие всю необходимую информацию по выборочному наблюдению.

24.11.2011

В УФНС России по Тульской области,  ГУ «Отделение Пенсионного фонда России по Тульской области»,  ГУ «Тульское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации», Тульскую Торгово-промышленную палату, Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» направлены письма-обращения «О содействии в информировании хозяйствующих субъектов о проведении выборочного федерального  статистического наблюдения».

14.11.2011

8-9 ноября текущего года проведен обучающий семинар с ответственными исполнителями в отделах и районных подразделениях Туластата по вопросу оказания практической помощи учетным работникам предприятий и организаций по формированию отчетных  материалов  выборочного статистического наблюдения.  В ходе семинара были рассмотрены вопросы заполнения бланков форм выборочного федерального статистического наблюдения, особенности заполнения и способы  их предоставления в органы статистики. Участники семинара были обучены работе с программно-технологическим средством (ПТС) «1С: Обследование затрат предприятий» и автоматизированной поисково-идентификационной системой «Словник». По результатам учебы проведено тестирование.

В районной общественно-политической газете «Щекинский вестник» №45 от 12 ноября 2011г. опубликовано сообщение «Туластат готовится к наблюдению за затратами на производстве и в сфере услуг».

01.11.2011

Продолжается работа по освещению материалов предстоящего обследования  в средствах массовой информации:

- статья «Туластат готовится к наблюдению за затратами на производстве и в сфере услуг» опубликована в газете «Тула» № 82;

- статья «Туластат проследит, сколько тульский бизнес тратит на производство и на сферу услуг» размещена на информационном портале «Тульская пресса» 28 октября 2011 года.

На телерадиокомпании ГТРК «Тула» (ТВЦ) в «Экспресс-выпуске»     31 октября текущего года прозвучала информация о выборочном  статистическом наблюдении за затратами на производстве и в сфере услуг.

Для проведения агитационной работы среди хозяйствующих субъектов подготовлена и растиражирована листовка, посвященная выборочному наблюдению, которая размещена на стендах в зданиях территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (УФНС по Тульской области, Тульский территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области, Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ).

26.10.2011

С целью дополнительного информирования организаций Тульской области о предстоящем выборочном наблюдении в ООО «ИЦ Эдвайзер» направлено письмо с просьбой разместить сообщение о предстоящем обследовании в рубрике «Горячие документы» в Тульском разделе  информационно-правовой системе «Консультант Плюс».

Сформированы списки бюджетных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства,  подлежащих обследованию на выборочной основе. В соответствии с организационным планом мероприятий по подготовке и проведению выборочного наблюдения этим хозяйствующим субъектам направлены разъяснительные письма,  проводятся индивидуальные консультации.

14.09.2011

На официальном сайте Туластата организована специализированная рубрика о федеральном статистическом наблюдении за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов, где размещена подробная информация о выборочном наблюдении,  в т.ч. обращение к хозяйствующим субъектам, информация об утверждении статистического инструментария для организации выборочного наблюдения, нормативные документы, программные средства.

В здании Туластата  и  районных подразделений оформлены стенды о выборочном статистическом наблюдении за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг).

10.08.2011

Специалисты отделов государственной статистики и работники внештатной службы продолжают проводить индивидуальную разъяснительную работу с учетным персоналом крупных и средних предприятий, ответственных за составление конкретных форм статистического наблюдения, о технических возможностях применения программного продукта «1-С Обследование затрат предприятий» при формировании отчетности. По вопросам  эксплуатации данных программно-технических средств  работникам промышленных предприятий оказывалась помощь специалистами Туластата.

25.07.2011

Проведена работа по подбору и обучению персонала во внештатную службу выборочного федерального  статистического наблюдения, которая с 1 июля приступила к работе.

Руководителям  крупных и средних предприятий области направлены разъяснительные информационные письма о проведении выборочного наблюдения, в которых освещены цели и задачи  наблюдения, содержится информация об утверждении форм выборочного наблюдения, о тех организационных мероприятиях, которые учетным службам предприятий уже сейчас необходимо вести по учету всех затрат на производство и продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Доведена информация о  размещении на сайтах Росстата и Туластата программного продукта «1-С: Обследование затрат предприятий», о целях и возможностях данного программно-технологического средства.

10.06.2011

В соответствии с утвержденным организационным планом работ по проведению выборочного федерального  статистического наблюдения издан  приказ Туластата  о подготовке к проведению  наблюдения с назначением ответственных лиц. Проведено организационное совещание со специалистами Туластата, с работниками районных  подразделений.

Руководителям крупных и средних организаций направлены информационные письма о проведении статнаблюдения с просьбой сообщить ответственного исполнителя по данной работе.

Проведено совещание  в Тульской федерации профсоюзов, в котором приняли участие представители региональных отраслевых профсоюзов и специалисты Туластата.

С районными подразделениями Туластата проведена аудио-конференция, направлено письмо и нормативные документы по  выборочному наблюдению.

О разработке базовых таблиц «затраты-выпуск», являющихся эффективным инструментом для осуществления прогнозирования и выработки экономической политики страны, шла речь на заседании «Вольного экономического общества» города Тулы.

На сайте Туластата создана рубрика “Разработка базовых таблиц затраты-выпуск”.