Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год



08 06 2012

Псковстат


08.06.2012

На очередной коллегии, состоявшейся в Псковстате, был заслушан вопрос о ходе сбора и обработки первичных данных выборочного наблюдения за затратами на производство и/или реализацию товаров (работ, услуг).

По состоянию на конец мая 2012 года Псковская область находилась в числе 28 регионов Российской Федерации (из 82), завершивших этап сбора отчетов по формам выборочного наблюдения.

Большинство хозяйствующих субъектов Псковской области с ответственностью отнеслись к проводимому в стране наблюдению и предоставили отчетность в срок. С респондентами, не предоставившими сведения о затратах, специалистами Псковстата была проведена индивидуальная разъяснительная работа, результатом которой стало предоставление отчетов.

В настоящее время выполняется обработка данных. Все полученные от респондентов отчеты закодированы, выполнен формально-логический контроль 98,5 процента отчетов.

22.11.2011

Заместитель руководителя Псковстата В.Г. Валиуллина и начальник отдела статистики предприятий, региональных счетов, балансов, ведения Статрегистра и общероссийских классификаторов Е.В.Федорова приняли участие в общероссийском совещании, проходившем в Москве с 15 по 18 ноября. Оно было организовано по инициативе Росстата и посвящено актуальным вопросам подготовки  выборочного статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.

В программу совещания были включены ключевые вопросы, касающиеся разных аспектов выборочного наблюдения за затратами предприятий.  С сообщениями  по основным методологическим принципам выборочного наблюдения, порядку обследования предприятий разных форм собственности, организационным вопросам подготовки, проведения и разработки итогов выборочного статистического наблюдения  выступили ведущие специалисты Росстата.

Особое внимание организаторы  уделили  вопросам программно-технологического обеспечения статистического наблюдения. Основой для докладов на данную тему стали многочисленные вопросы пользователей. И, конечно, столь представительное собрание специалистов-статистиков не обошлось без обмена опытом, обсуждения оригинальных идей в сфере информационно-разъяснительной работы среди будущих респондентов.

По итогам командировки в Псковстате прошли рабочие совещания.

10.11.2011

Второго ноября успешно завершился важнейший этап подготовки федерального «Выборочного статистического наблюдения за затратами на производство и/или реализацию товаров (работ, услуг)» и результатами деятельности хозяйствующих субъектов, которое будет проводиться  во втором квартале 2012 года.

В соответствии с утвержденным планом с 27 сентября по 2 ноября  во всех районах области прошли выездные рабочие совещания.  Руководители структурных подразделений Псковстата совместно с сотрудниками сектора Внештатной службы и отдела информационных технологий дали «открытые уроки» для почти 600 специалистов районного звена и бухгалтеров предприятий разных форм собственности. Учетные работники из районов, от компетентности и добросовестности которых будет зависеть точность заполнения специальных форм отчётов по итогам 2011 года, были подробно проинформированы о целях и задачах предстоящего масштабного статистического наблюдения. Сотрудники мобильной группы Псковстата давали подробные консультации представителям обследуемых хозяйствующих субъектов о необходимости данного обследования, оказывали методологическую помощь по созданию информационной базы для заполнения бланков обследования.

Особое внимание они уделяли практической составляющей учебного процесса - заполнению форм статистического наблюдения:  для предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, бюджетных и некоммерческих организаций.  Ведь эти формы должны стать основой для информационного обеспечения разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» по итогам 2011 года. Для повышения эффективности обучения была подготовлена лаконичная, яркая слайд-презентация.

Неоценимым подспорьем при проведении выборочного статистического наблюдения должен стать универсальный программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий», созданный по заказу Росстата с целью снижения нагрузки на бухгалтеров. Во время поездок по районам организациям, не имеющим возможности скачать программу «1С: Обследование затрат предприятий» через Интернет, были бесплатно предоставлены диски с программой. Словом, сотрудники Псковстата заложили надежную основу для будущей успешной работы с респондентами.