Федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год



12 05 2012

Архангельскстат


12.05.2012

В апреле 2012 года Архангельскстатом завершен основной этап сбора информации в рамках проводимого крупномасштабного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов. По состоянию на 10 мая 2012 года более 99% респондентов Архангельской области приняли участие в наблюдении за затратами.

В то же время не все респонденты предоставили сведения в органы государственной статистики. Проводится совместная работа специалистов Архангельскстата, Правительства Архангельской области, органов местного самоуправления с руководителями организаций, не отчитавшихся в рамках проведения наблюдения за затратами. Учитывая сложность проводимого обследования, Архангельскстат проводит индивидуальные консультации, оказывает помощь в заполнении форм наблюдения за затратами, продолжает прием отчетов от респондентов, не уложившихся в отведенные сроки, без привлечения к административной ответственности. Все материалы выборочного наблюдения, поступившие в Архангельскстат, проходят регистрацию и ввод в автоматизированную систему с последующей кодировкой и контролем.

25.01.2012

На расширенном заседании коллегии Архангельскстата в декабре 2011 года рассматривался вопрос «Об основных организационных и методологических принципах проведения и разработки итогов выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами хозяйствующих субъектов». Специалистами Архангельскстата было проведено обучение специалистов Ненецкийстата и подразделений отдела государственной статистики в городах и районах области по темам:

1. Применение программно-технологических средств «1С: Обследование затрат предприятий 8»;

2. Порядок подготовки и проведения выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.

Участникам обучения были разъяснены порядок заполнения форм выборочного федерального статистического наблюдения за затратами, применение на практике программно-технологических средств "1С: Обследование затрат предприятий 8" для ведения детализированного учета затрат в организациях. Все информационные материалы обучения были предоставлены на компакт-дисках.

В рамках проведения расширенной коллегии в Архангельстате состоялся “круглый стол” с участием представителей Ненецкийстата, где в целях обеспечения оперативной и качественной работы были рассмотрены также и вопросы по подготовке и проведению выборочного наблюдения. Кроме того, специалистам Ненецкийстата оказывается методологическая помощь, проводятся консультации по организации выборочного наблюдения за затратами.

08.11.2011

Архангельскстат проводит информационно-разъяснительную работу по подготовке и проведению во 2 квартале 2012 года федерального статистического наблюдения за затратами на производство и(или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Проводятся обучающие семинары-совещания с учетными работниками обследуемых хозяйствующих субъектов, на которых рассматриваются особенности заполнения форм выборочного наблюдения и демонстрируется практическое применение программно-технологических средств "1С: Обследование затрат предприятий 8".

В сентябре-октябре 2011 года проведено 6 совещаний, участниками которых стали более ста крупных и средних организаций г. Архангельска, г. Северодвинска, г. Новодвинска, Пинежского и Мезенского районов. В ноябре 2011 года будут проведены совещания в г. Архангельске (8, 14, 15, 16 ноября), г. Котласе, Котласском районе (9 ноября), г. Коряжма (10 ноября), Устьянском районе (15 ноября), Вельском районе (16 ноября).

Специалисты Архангельскстата постоянно проводят персональную информационно-разъяснительную работу с руководителями и учетными работниками организаций.